欢迎访问新蔡县人大网! 

新蔡县十五届人大三次会议隆重开幕

来源:  日期:2019-01-31

微信图片_20190131164043.jpg


1月31日上午,新蔡县第十五届人民代表大会第三次会议在县影剧院隆重开幕。


微信图片_20190131164122.jpg


大会主席团常务主席王兆军、申保卫、于晓征、陈学功、何春辉、田文远、金天常、袁卫华、赵淑彦、闫建海、赵学峰、李卫民主持大会并在主席台前排就座。


微信图片_20190131164126.jpg


大会执行主席魏中、谢彦涛、梅前进、薛晖、李中原、王霞、杜玉坤、付自强、张伟、翁建春、任峰等在主席台就座。


微信图片_20190131163943.jpg


上午9时,陈学功宣布:新蔡县第十五届人民代表大会共有代表307名,出席开幕大会的代表294人,符合法定人数,现在大会正式开幕。

与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌。


微信图片_20190131164008.jpg


在热烈的掌声中,新蔡县人民政府县长申保卫作政府工作报告。报告共分三个部分:一、团结拼搏,实干干实,2018年实现新跨越。二、砥砺前行,接续奋斗,2019年再上新台阶。三、牢记使命,勇于担当,政府建设力呈新气象。

申保卫说,刚刚过去的一年,是贯彻党的十九大精神开局之年。面对复杂严峻的宏观环境和压力叠加的多重挑战,全县上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府一系列决策部署,坚持新发展理念和高质量发展根本方向,坚定不移聚焦“三个突出”,解放思想、实干干实,在推动高质量跨越发展中实现新突破、呈现新变化、取得新成绩,GDP、财政收入等主要经济指标位居省直管县前三和全市前两位,较好完成了县十五届人大二次会议确定的各项任务。其中,GDP首破200亿大关,完成210.33亿元,增长9.1%,增速位居省直管县第3位和全市第2位;财政一般公共预算收入首破10亿大关,完成10.05亿元,增长44.6%,增速位居省直管县和全市第1位;固定资产投资增长13.2%,增速位居省直管县和全市第1位;社会消费品零售总额完成79.35亿元,增长12.2%,增速位居省直管县和全市第1位;居民人均可支配收入预计增长9.8%。

申保卫说,过去的一年,我们统一思想、坚定信心,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,日夜兼程思进求变,风雨无阻接续奋斗,谱写了新蔡高质量跨越发展的恢宏乐章。我们不忘初心,牢记使命,举全县之力打赢打好脱贫攻坚战,交出了一份高质量脱贫摘帽的出彩答卷。我们抢抓机遇,强力推进,绘就了水系联通襟飞带舞、景观大道流光溢彩、生态水城大美新蔡魅力彰显的壮丽画卷。我们聚焦民生,尽心尽力,解百姓之忧、办百姓之需,取得了社会民生事业的长足进步。

申保卫说,2019年政府工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻中央经济工作会和省委全会、市委经济工作会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量跨越发展,坚定不移以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定不移突出脱贫攻坚、突出产业支撑、突出县城带动,着力抓重点、补短板、强弱项、守底线、保稳定,敢为人先、勇于担当,团结拼搏、实干干实,加快建设生态水城、秀丽田园、大美新蔡,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

今年政府工作的主要目标是:保持“三个同步、三个高于”,生产总值增长8.5%以上,经济结构进一步优化,质量效益明显提升。主要经济指标增速位居直管县前三、全市前两位,争当全市高质量跨越发展排头兵,创新发展取得新成果,协调发展取得新成效,绿色发展取得新提升,开放发展取得新突破,共享发展取得新进步。重点做好以下七个方面工作:一是巩固提升脱贫攻坚成果,夯实全面小康基础。把实现脱贫摘帽作为一个新起点,坚持“四个不变”“四个只增不减”,持续巩固脱贫成果,确保全县剩余农村贫困人口全部脱贫。二是大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,唱好“规划、整村、提质、建场、改制”五部曲,实现农业强、农村美、农民富。三是坚定不移突出产业支撑,夯实高质量跨越发展基础。以“工业新城”建设和产业集聚区发展为引领,持续深入开展“招商引资项目建设年”活动,坚持“骨干企业做强、新兴产业做优、传统产业做大、园区功能提升、项目建设提速”,夯实县域经济高质量跨越发展基础。四是深入推进百城提质工程,积极开展“八城联创”。突出县城带动,强基础、惠民生、补短板,提升城市品质和承载能力,打造公园式城市,建设“生态水城、秀丽田园、大美新蔡”。五是稳妥推进改革创新,促进新动能加快发展壮大。坚定不移推进改革开放再出发,让改革之路越走越宽、创新之力越聚越强。六是打赢打好污染防治攻坚战,着力改善环境质量。深入贯彻习近平生态文明思想,打好蓝天、碧水、净土保卫战。七是加强保障和改善民生,着力增进人民群众福祉。尽力而为、量力而行,办好民生实事,做好民生工作,让人民获得感更充实、幸福感更真实、安全感更踏实。

大会书面听取了关于新蔡县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告,关于新蔡县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。

大会表彰了10名招商引资项目建设“三个一”先进代表、10个代表建议办理先进单位。

在主席台就坐的还有李振南、李东、张立、刘智阳、毛立功、张国利、张辉、魏家红、吴华、彭红、谭秀英、袁森林、林新峰、鞠守营、单广宁、张宪生和大会主席团其他成员。

出席新蔡县政协十一届三次会议的政协委员及有关部门负责同志列席会议。


上一篇:没有了

下一篇:没有了